Пешеходная навигация без космоса + ЗD-наноспутник

Учёные двух российских университетов, Томского политехнического и Сибирского федерального, совместно работают над навигационной системой нового типа. Она не использует данные ГНСС и основана на показаниях микроэлектромеханических датчиков (МЭМС). МЭМС-акселерометры в навигаторе постоянно фиксируют линейные ускорения, МЭМС-гироскопы измеряют угловые скорости, а магнитометр исправляет ошибки определения направления гироскопом, используя магнитное поле Земли.

Используя полученные данные, встроенный микроконтроллер по специальным алгоритмам вычисляет направление пути и пройденное расстояние. Задав изначальную точку местоположения человека, устройство вычисляет его текущие координаты. Погрешность прототипа устройства при определении местонахождения составила всего 2,5 процента. Навигатор очень компактен, его блок измерителей первичной информации можно встроить, например, в подошву обуви.

МЭМС-технологии позволяют создавать лёгкие и компактные дешевые устройства, которые могут определять координаты пользователей в лесу, под землей, в подвалах и в условиях плотной городской застройки. Такая индивидуальная навигационная аппаратура актуальна для шахтёров, геологов, коммунальщиков, спасателей МЧС, полиции и военных. Она будет отслеживать людей, находящихся в опасных условиях при невозможности мониторинга их координат спутниковыми навигационными системами.

Ребята из Томского политехнического недавно отличились ещё одним достижением. 17 августа созданный ими наноспутник Томск-ТПУ-120 был отправлен на самостоятельную орбиту с борта МКС. В университете есть собственный Центр управления полетами, где студенты будут получать информацию со спутника. Этот космический аппарат примечателен тем, что стал первым в России, напечатанным на 3D-принтере. Томск-ТПУ-120 не имеет двигателей, гравитация постепенно снижает его орбиту. Через 4-6 месяцев он войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит.