Неизбежные тенденции рынка.

Импортозамещение - актуальная в России тема уже почти 10 лет, но ставшая реальной повесткой дня в крупных компаниях только в последние месяцы.

Еще в 2016 году появился Единый реестр российских программ Минкомсвязи, где сейчас числится система мониторинга ГЛОНАССSoft. Помимо этого была принята Программа импортозамещения, нормативные рекомендации и другие законодательные инициативы. Самое время вспомнить о них.

4 Основные причины:

Конфиденциальность информации внутри страны

Обеспечение национальной безопасности

Противодействие санкциям

Поддержка отечественных разработчиков.

В последние недели мы получаем все больше обращений на тему ПО от партнеров и представителей крупных розничных заказчиков (в основном это компании с гос. участием и их подрядчики). Сотни компаний получили соответствующие письма от министерств и головных организаций о необходимости скорейшего перехода на отечественный софт.

Изначально нормативно-правовая база касалась, в первую очередь, учреждений федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, а также корпораций, в уставном капитале которых государственная доля участия превышает 50%. Последние должны выполнить импортозамещение по 50 выделенным категориям ПО.

Однако помимо госучреждений и уже упомянутых компаний с участием государственного капитала, с 2021 года компании вынуждены переходить на отечественное ПО в связи с высоким риском попадания в санкционные списки. Мы и наши партнеры в частности получаем десятки обращений из компаний сектора дорожного строительства, ресурсодобывающих компаний и РСО.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило осуществить переход субъектов критической информационной инфраструктуры на использование российского программного обеспечения до 1 января 2023 года. С 1 января 2018 года в силу вступил федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Иными словами, замене на российские аналоги подлежат стратегически важные для безопасности системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия, повреждение которых может привести к серьезным последствиям.

В свою очередь, субъектами КИИ выступают госорганы и учреждения из наиболее значимых отраслей: здравоохранения, науки, транспорта, связи, финансов, атомной и топливной энергетики, промышленности (горнодобывающей, металлургической, химической, оборонной, ракетно-космической).

Наиболее чувствительны к вопросу российского софта стали ИТ-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, а также предприятия оборонной топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и другие компании.

По данным на начало этого года, в процессе перехода на российский софт находится не более 40% компаний, остальные же еще не приступили к выполнению требований 187-ФЗ. И, кажется, сейчас самое время ускориться в этом направлении.